Новости Нанотехнологического общества России

04.09.2017

Китай показывает впечатляющие результаты по количеству патентных заявок в области нанотехнологий

Китай показывает впечатляющие результаты по количеству патентных заявок. В области нанотехнологий за последние два десятилетия страна подала 209344 патентных заявок — это в два раза больше, чем США, которые занимают второе место по этому показателю. 
04.09.2017

Физики КФУ вместе с коллегами из США, Великобритании и Казахстана впервые наблюдали усиление оптического сигнала в наноструктурах с кубической нелинейностью

Физики КФУ вместе с коллегами из США, Великобритании и Казахстана впервые наблюдали усиление оптического сигнала в наноструктурах с кубической нелинейностью. Это открытие – шаг к созданию наноразмерных когерентных источников света (ВКР-лазеров) и высокочувствительных биосенсоров для детектирования одиночных молекул.
04.09.2017

В Перми откроется детский технопарк «Кванториум»

1 сентября 2018 года в Перми откроет свои двери детский технопарк «Кванториум». Как сообщили в региональном министерстве образования, Пермский край получит федеральную субсидию в размере 61 млн рублей для создания детского технопарка. Пермский «Кванториум» сможет принять более 3,5 тысяч детей.
04.09.2017

Группа компаний «РОСНАНО» раскрывает промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2017 года

За первые 6 месяцев 2017 года компания успешно вышла из ряда проектов, в том числе продав свои доли в компаниях «НИР» и «Микрон». Поступления от инвестиционной деятельности, включая доходы от выходов из инвестиционных проектов, составили 2,4 млрд рублей, что на 6% больше, чем за тот же период 2016 года. Прирост справедливой стоимости инвестиционного портфеля на 1,6 млрд рублей стал главным источником существенного улучшения финансового результата компании. 
04.09.2017

Компания Solartek разработала систему крепления тонкопленочных солнечных модулей

Специалисты компании Solartek, совместного предприятия сети наноцентров и промышленного партнера консорциума Solliance, разработали и запатентовали способ крепления тонкопленочных солнечных модулей на любые здания и поверхности — в том числе те, которые не могут выдержать нагрузку от «обычных» солнечных панелей. Первые солнечные модули с новой системой крепления будут установлены на энергоэффективном фасаде наноцентра Technospark (Троицк) этой осенью.
04.09.2017

Компания «Гражданские самолеты Сухого» просит участников конкурса «ВИК.Нано 2017» победить трещины в композитах

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) предложила участникам III Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2017) решить проблему роста трещин в композитных материалах, а также придумать способ расчета остаточной прочности композитных элементов после удара.
04.09.2017

В Казахстане российские компании наноиндустрии показывают элементы «энергетики будущего»

В Казахстане в российском павильоне на международной выставке «Экспо-2017» в Астане открылась экспозиция «Энергосети будущего», посвященная решениям и технологиям российских компаний в сфере интеллектуальной энергетики. Компании наноиндустрии представили на выставке разработки в сфере возобновляемой энергетики, умных сетей, систем хранения энергии и других передовых технологий.
29.08.2017

Китай занял одну из лидирующих позиций в мире в сфере исследования нанотехнологий

Китай занял одну из лидирующих позиций в мире в сфере нанотехнологий, и в будущем перед ним откроются еще больше возможностей развития. Об этом заявил президент Академии наук Китая Бай Чуньли. По словам ученого, Китай намерен реализовывать стратегию инновационного развития и в полной мере проявить образцовую роль нанотехнологий.
29.08.2017

Крупнейшие промышленные компании и научные институты России будут искать новых сотрудников прямо в школе

Крупнейшие промышленные компании и научные институты России теперь будут искать новых сотрудников прямо в школе. Ребятам с нестандартным мышлением, способным решать сложные задачи, уделяется особое внимание. Таких детей на академическую смену собрал образовательный центр "Золотое сечение" в Екатеринбурге. Он создан по модели сочинского "Сириуса".
29.08.2017

Предприятия Удмуртии увеличили отгрузку нанопродукции на 25%

В первом полугодии 2017 года промышленные предприятия Удмуртии увеличили отгрузку товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями, на 24,8% относительно уровня прошлого года, до 1443 млн. рублей. Об этом со ссылкой на данные Удмуртстата сообщает пресс-служба министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики.
29.08.2017

Во Владивостоке пройдет церемония подписания основных условий финансирования Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий

Новый инвестиционный фонд будет предоставлять заемное финансирование дальневосточным компаниям, развивающим перспективные технологии, финансировать проекты, связанные с трансфером технологий из-за рубежа, расширением и модернизацией производства технологичной продукции. Создаваемый механизм должен способствовать развитию инновационной системы на Дальнем Востоке и расширению внедрения новых технологий. 
29.08.2017

В Самаре и Тольятти детские технопарки станут прорывом на уровне страны

Создаваемый детский технопарк станет структурным подразделением Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества учащихся. Он будет базироваться на двух площадках – в Самаре (машиностроительный колледж) и Тольятти (технопарк "Жигулевская долина"). В настоящее время проводятся торги по закупке необходимого оборудования, осуществляется капитальный ремонт помещения технопарка в Самаре. Созданы сайт в интернете и группы в социальных сетях.
27.08.2017

Новосибирский наноцентр создал беспилотник с рекордной дальностью полета в своем классе

Компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Optiplane Drone Systems (КБ «Оптиплейн Беспилотные Системы») разработала новый беспилотник для профессионального аэромониторинга. Трехкилограммовый гибридный дрон с тремя вертолетными винтами и крыльями способен летать на рекордное для аппаратов этого класса расстояние — до 50 километров.
27.08.2017

Модификатор дорожного покрытия «Унирем» рекомендован «Росавтодором» к применению при строительстве федеральных трасc

По результатам успешных испытаний, модификатор дорожного покрытия «Унирем», выпускаемый портфельной компанией РОСНАНО «Новые технологии строительства», стал единственной добавкой на основе резиновой крошки, согласованной ФДА Росавтодор для применения при строительстве автомобильных дорог. Модификатор асфальтобетона «Унирем», выпускаемый компанией «Новые технологии строительства», успешно прошел комплекс открытых лабораторных и промышленных испытаний на соответствие требованиям действующих нормативно-технических документов. 
21.08.2017

ФИОП и сеть наноцентров приглашают на работу «венчурных строителей»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и сеть нанотехнологических центров объявили новый конкурс на уникальную вакансию «Строителя технологических бизнесов» — победитель получит возможность примкнуть к команде профессиональных серийных предпринимателей. Ему предстоит создавать с нуля новые компании в сфере электроники, 3D-печати, геномики, производства лазеров или искусственных алмазов в лучшем технопарке России — наноцентре «Техноспарк», опираясь на возможности всей сети наноцентров.
21.08.2017

Определен состав комитета по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017

Лауреатов Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE в 2017 году будут определять 20 ведущих ученых и представителей крупных компаний из России, США, Германии, Канады, Южной Кореи, которые вошли в состав Комитета по присуждению награды. В этом году премия, учредителем которой является Фонд инфраструктурных и образовательных программ, будет вручена за лучшие разработки в области наноматериалов и модификации поверхности. Прием заявок на премию завершился 10 августа.
21.08.2017

В Красноярске ученые разработали композитный материал с бактерицидными свойствами на основе бактериальной целлюлозы и наноразмерных частиц серебра

Исследователи Лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Сибирского Федерального Университета (Красноярск, Россия) совместно с коллегами из Института биофизики Сибирского Отделения РАН и Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» разработали композитный материал с бактерицидными свойствами на основе бактериальной целлюлозы и наноразмерных частиц серебра. 
21.08.2017

В России могут начать выпускать деньги с применением нанотехнологий

В России могут начать выпускать деньги с применением нанотехнологий. Первыми купюрами с использованием специальной полимерной пропитки станут 200 рублей и памятная купюра к ЧМ-2018. Если сейчас все купюры у нас делают из бумаги со 100% - ным содержанием хлопка, то бумагу для банкноты в 200 рублей пропитают полимером и покроют защитным лаком. На купюре к Чемпионату мира и вовсе испытают новые защитные элементы с полимерным материалом подложки.   
21.08.2017

«Курчатовский институт» внесет более 4,197 млн. Евро в создание самого мощного в мире рентгеновского лазера

Строительство самого мощного в мире рентгеновского лазера проводится в Гамбурге, Россия участвует в проекте и занимает второе место после Германии по объему долевого участия (26,79%). Как отмечается в справке к документу, установка позволит проводить исследования «на ранее недоступном ученым уровне в области материаловедения, нанотехнологии, химии, биологии, в том числе изучение вирусов практически на атомарном уровне».
16.08.2017

Ученые ТПУ создают технологию получения люминесцентной керамики

Технологию получения люминесцентной керамики, которая может стать более дешевой альтернативой современным источникам света, разрабатывают ученые Томского политехнического университета. Прозрачная керамика в перспективе может заменить светодиоды, ее использование позволит существенно удешевить производство автомобильных фар и других источников света. Еще одно преимущество люминесцентной керамики — более высокая прочность, благодаря чему изделия из нее прослужат своим владельцам гораздо дольше. 

Новости 241 - 260 из 1988
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 | След. | Конец Все